兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

 团学工作

 团学活动

 学生管理

 招生就业

 校 内 连 接

   学工在线

 
 
 
 
 
 
 

首页 >> 团学工作 >> 学生管理 >> 正文

 
经济困难学生资助工作管理办法

发布时间:2016-11-18    浏览:


经济困难学生资助工作管理办法
为进一步规范学院经济困难学生资助工作,加强对经济困难学生资助工作的管理,使经济困难学生得到有效资助,根据国家相关工作要求和学校实际情况,制定本办法。
一、经济困难学生认定标准是指已取得学校学籍的全日制本科学生,符合下列条件之一的认定为经济困难学生。
1、本人月生活费低于学校所在地区生活最低保障线;
2、家庭遭受重大自然灾害或遇突发性事件造成本人经济困难;
3、本人因患疾病,医疗费数额较大,家庭无力承担;
4、父母下岗或待岗,家庭人均月收入1 00元以下;
5、父母双亡、残疾或长期患病;单亲家庭;一个家庭有两个以上子女上大中专学校,无力承担学费和生活费。
二、经济困难学生认定办法
1、经济困难学生的认定工作要坚持公开、公平、公正的原则,做到依照程序,重视依据,坚持标准,民主监督,严格把关。
2、符合条件的经济困难学生在学校下达通知后向所在学院提出书面申请。并附县级以上政府、教育局、民政部门关于其家庭经济困难的证明等有关材料.
3、各班级应成立由班主任、团支部、班委成员、学生代表组成的认定小组进行认定,并由各班召开班会进行全班同学的集体投票表决,评出贫困等级.
4、认定小组对经济困难学生认定、排序后,以书面报告形式报学院学生工作领导小组审核并公示;若不进行公开表决,或弄虚作假,一经举报或查处。在调查核实后将不予认定,并追究有关班主任和学生的责任。
5、公示无异议后,由学院组织被认定的经济困难学生如实填写(《兰州交通大学经济困难学生档案表》,学院主管学生工作的领导签字盖章,报学生工作处助学贷款中心审批。
6、对由于特殊原因导致家庭贫困的学生可根据具体情况进行处理。
三、经济困难学生资助条件符合以下条件的经济困难学生可作为资助对象:
1、具有良好的思想道德素质,诚实守信,无失信记录;
2、学习刻苦努力,成绩良好;
3、尊敬师长,团结同学,关心集体,积极参加学校的全面素质教育活动;
4、生活节俭,不铺张浪费,无吸烟、酗酒等不良表现;无超越自身和家庭现实经济条件的消费行为;
5、自觉遵守校纪校规,未受学校任何纪律处分和通报批评;
6、对于社会资助还须符合资助单位所指定的条件。
四、经济困难学生的管理
1、受助学生每学年至少一次以书面形式将自己受资助后的在校表现及发展情况向班主任、辅导员作汇报,其汇报材料存入经济困难学生资助档案。
2、对于已建立的经济困难学生档案和数据库实行动态管理,适时进行更新。
3、有下列情形者,取消其受助资格,停发或追回资助款:
(1)因学习不努力,期末考试必修课成绩不及格累计达8学分者,取消其受助资格并停发资助款;
(2)受到学校严重警告及其以下处分者,取消其受助资格并停发资助款;
(3)因各种原因休学、保留学籍者,停发其资助款;
(4)生活不节俭,使用或购买高档消费品,奢侈浪费或有酗酒、赌博行为者,取消其受助资格并责令其退还本年度所受无偿资助的助学金和各项助学贷款等;
(5)受到学校记过及其以上处分者,取消其受助资格并责令其退还本年度无偿资助的助学金和各项助学贷款等;
(6)违反国家法律法规者,取消其受助资格并责令其退还本年度无偿资助的助学金和各项助学贷款等;
(7)不如实反映家庭经济情况和个人生活状况,弄虚作假,或通过不正当手段获得资助者,取消其受助资格并责令其退还所有资助的助学金和各项助学贷款等;
4、学院会同辅导员、班主任不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。
5、困难学生一学年内原则上不能享受二次无偿资助。
  6、本办法由学生工作办公室负责解释。
   
 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号