兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

 团学工作

 团学活动

 学生管理

 招生就业

 校 内 连 接

   学工在线

 
 
 
 
 
 
 

首页 >> 团学工作 >> 招生就业 >> 正文

 
2017届毕业生就业形势与政策讲座

发布时间:2016-11-21    浏览:


 

2017届毕业生 就业形势与政策讲座

招生就业处 2016年7月

主要内容

  一、本科生就业形势

  二、职业决策的方法

  三、求职面试技巧

  四、就业程序办理

全国大学生就业形势

我校就业情况

  2014届毕业生就业情况 我校2014届毕业生平均就业率为97.26%,其中本科生97.17%,硕士研究生98.24%,博士研究生100%,专科(高职)生96.69%。

   (人社厅统计,截止2014年12月31日。 2015年6月2日《甘肃日报》公布)

  2016届我校毕业生情况 研究生:994人 本科生:5604人 专 科:956人

   在巩固多年来长期合作的铁路单位的同时,不断拓宽就业渠道 ,形成了20多个行业就业基地企业群。

近五年本科毕业生就业单位类型

硕士研究生就业流向

求职准备度评估

管理求职过程

搜集岗位信息

往届师长拜访

找同学建立求职互助组

制作简历

面试练习(同学互练、老师指导) 网申、校园招聘会 ……

三、求职面试技巧

简历:一份简历平均只给不到1分钟时间

1.重点要突出 2.内容要真实 3.语言要简单 4.照片要精神 5.排版要简明

就业政策解读

  就业过程中,你必须要面临的问题: 我签约了,手续怎么办? 毕业离校时,我还未找到工作,我还有哪些就业 渠道? 手续怎么办? 我想换工作,手续怎么办? 我不找工作,该怎么办? 关于人事代理。

我签约了,手续怎么办?

  签《就业协议书》(一式三份),由学生本人签名,用人单位、就业指导中心三方签章后,三方各执一份,纳入就业计划。 后期配合就业指导中心仔细核对信息,以防不良后果。 离校前发放《就业报到证》,《户籍迁移证》,档案由学校档案馆统一寄发。

我不找工作,该怎么办?

  考研:申请回生源地;做人事代理。

  出国:申请回生源地;做人事代理。

  灵活就业:派回生源地,持生源地报到证,印有“自主创业,灵活就业”字样,纳入社会就业统计。

解读:何为人事代理?什么情况下需做人事代理?

  人事代理是指各级政府人事行政部门所属的人才流动服务机构依据国家有关人事政策法规,接受用人单位或个人委托,对其人事业务实行集中。规范、统一的社会化管理和系列服务的一种人事管理方式。 凡注册“三资企业”、私营企业、股份制企业、民办科研机构等无主管单位以及不具备人事管理权限的单位,聘用专业技术人员和管理人员,均由单位办理委托人事代理。其他以聘用方式使用专业技术人员和管理人员的单位,可根据需要办理委托人事代理。 应聘到外地(如上海)工作,不能落户的,需委托人事代理

解读:何为灵活就业?

  独立于单位之外的就业形式。

  自雇型就业,有个体经营和合伙经营两种类型;自主就业,如自由职业者,律师、自由撰稿人、歌手、模特、中介服务工作者等;临时就业,如家庭小时工、街头小贩、其他类型的打零工

结 语: 要以良好的心态看待求职路上的成功与失败;要善于分析、总结经验,在行动中获得成长!)

   
 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号