兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

  建筑学院成功举办第3期学术沙龙系列讲座

 浏览: 次        发布时间: 2019-01-07

 

建筑学院成功举办第3期学术沙龙系列讲座

2019年1月4日下午,兰州交通大学建筑与城市规划学院黄跃昊副教授在我院学术报告厅作了题为《留住乡愁——传统村落保护与发展漫谈》的学术讲座,本次讲座是兰州交通大学城市与区域研究中心第3期学术沙龙暨兰州交通大学城乡规划一级学科建设团队系列讲座活动,我院副院长唐相龙教授主持了此次报告会。

   黄跃昊副教授着重从四个方面讲解了本次学术报告的内容:首先,通过回顾2018年12月10日住建部公布的第五批中国传统村落名单,指出目前中国传统村落保护的现状,从而界定出本次讲座所谈的中国传统村落与已列入《名录》的中国传统村落之间的差异。其次,通过丰富的图片资料,与在场师生分享了自己和团队在甘南藏族自治州下辖的一市七县(合作市、临潭县、卓尼县、迭部县、舟曲县、夏河县、玛曲县、碌曲县)调研所取得的丰硕成果,主要通过实地踏勘和入户访谈的调研方法,对当地普通居民,以及工匠、风水师等特殊人群进行访谈调研,从而得到藏族民居不仅只有碉楼和帐篷两种建筑形式,而是由多种文化碰撞所呈现出丰富多样的建筑形式。然后,通过对比分析甘南藏族居民的自发建设行为和临夏砖雕运用传统与现代化工具进行规模化生产的两种保护形式,发表了个人观点:中国传统村落应活态延续。最后,将发达国家第一产业占全产业实质GDP中的比重与中国进行对比,指出中国发展走“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生态富裕”之路的必要性。学术讲座最后,黄跃昊副教授运用疑问的方式,指出传统村落可能发展的几种模式,引发在场师生的深入思考。

本次学术讲座,黄跃昊副教授基于传统村落保护的角度,向在场师生生动详实地展示了当前甘南民居、民俗的遗存现状,将视角聚焦于传统村落物质与非物质文化的保护和发展上,对中国传统村落的保护与发展提供了可借鉴的研究经验和参考价值。


                                                           

 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号