当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

我院师生参与的《中国影像方志》第539集在CCTV10播出

2020年05月14日 15:54  点击:[]

我院师生参与的《中国影像方志》第539集在CCTV10播出

513日晚上,由蔺鹏臻院长及建筑、土木学院研究生参与拍摄的《中国影像方志》第539集甘肃渭源篇在CCTV10播出,片中呈现了我校将国内唯一现存的古“握桥”—渭源灞陵桥作为案例引入学生课堂的场景。蔺鹏臻教授结合BIM技术展示了桥梁的结构体系和建造过程,结合实物模型对桥梁建筑、力学特征和历史价值等深入阐述,对观众了解我国古桥建筑的艺术和技艺,发扬优秀传统文化起到了积极促进作用。

《中国影像方志》是由中央电视台组织拍摄的大型纪录片,该片将从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,充分展示改革开放、尤其是十八大以来我国各地经济社会建设取得的巨大成就和沧桑巨变,揭示中国传统文化根脉,凝聚中国力量,讲好中国故事,增强文化自信。《中国影像方志》计划全国每个县和县级市各拍1集,计划摄制2300集以上。第539集甘肃渭源篇的观影地址为https://tv.cctv.com/2020/05/14/VIDEmC1dMQDUAk4rZjNYUQ8m200514.shtml

甘肃渭源灞陵桥是全国独一无二的纯木质叠梁拱桥,是由中国古老的伸臂木梁桥与贯木拱桥组合而成的拱桥结构体系,建成于民国八年(1919年),2006年列入全国重点文物保护单位,著名桥梁大师茅以升在他的《中国古桥技术史》中对该桥的评价仅次于河北赵州桥。蔺鹏臻教授近年来结合大学生创新实践项目,对渭源灞陵桥从建筑结构和力学特征等方面进行了深入细致的研究,指导本科生完成的《甘肃渭源灞陵桥的构造与力学特性分析》获第四届全国高校土木工程专业大学生论坛三等奖、第六届中国西部地区土木建筑学会优秀论文一等奖。


上一条:买寿清副书记一行督查建筑学院疫情防控工作 下一条:建筑学院召开复学复课班主任工作会议

关闭