当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院通知 >> 正文

建筑与城市规划学院2020年春季学期复学复课学生返校指南

2020年05月11日 10:39  点击:[]

 

根据甘肃省教育厅关于高校2020年春季学期学生返校工作要求结合新冠肺炎疫情防控工作实际,为有力保障学生顺利完成春季学期学业,确保广大师生生命安全和身体健康,在《兰州交通大学学生返校指南》的基础上特制订疫情防控期间《建筑与城市规划学院学生返校指南》。

、返校时间

从5月18日起,学校将开始进行错峰返校,各年级学生严格按照返校时间节点有序返校,未到返校时间的学生,不得提前返校。

按照分批次、分区域,错峰返校原则,各年级学生开学返校时间节点安排为:

(一)5月18日、19日两天,全部研究生返校报到。其中,5月18日为甘肃省内研究生报到时间;5月19日,为省外研究生报到时间。

(二)5月21日、22日两天,毕业年级本科生返校报到。其中,5月21日为甘肃省内毕业本科生报到时间;5月22日为省外毕业本科生报到时间。

(三)5月25日、26日两天,四、三年级本科生返校报到。其中,5月25日为甘肃省内三年级本科生报到时间;5月26日为省外三年级本科生报到时间。

(四)5月27日、28日两天,二年级本科生返校报到。其中,5月27日为甘肃省内二年级本科生报到时间;5月28日为省外二年级本科生报到时间。

(五)5月29日、30日两天,一年级本科生返校报到。其中,5月29日为甘肃省内一年级本科生报到时间;5月30日为省外一年级本科生报到时间。

返校前的准备工作

1、学生必须按照返校时间节点购买返校车票或机票,及时填写返校申请单(见附件)电子版,填写完成后将电子版发送班主任和杨林平老师,纸质版打印出来随身携带,返校当天在学院报到点完善信息,并承诺签字;同时还要在“今日校园”APP学生报平安中填写返校上报信息。

2、因各种原因不能在规定时间返校的学生,需提前履行请假手续,及时在“今日校园·辅导猫”上提出请假申请,并按学校规定办理相关手续。假满返校前须提交返校申请,经学校批准后方可返校。

3、复学复课前14天,基于对自己和老师、同学的高度负责,请同学们最好保持现居住地状态不变,不要随意流动。如特殊原因有跨区域流动情况,务必在“今日校园·学生报平安”上注明并向学院报备。

4、学生需自备返校后的必须生活、学习用品和衣物等,尽量轻便出行:

①饭盒

②温度计

③口罩

④一次性手套

⑤消毒凝胶、旅行装洗手液或者清洁湿巾

⑥1寸照片两张(用于现场制作健康通行卡)

⑦学生证和身份证、校园一卡通。

注意:液体酒精等属于危险物品,不建议携带至火车和飞机。

5、请学生按照返校要求,准备好健康码或健康证明,在微信小程序搜索“国务院客户端”,点击“疫情防控行程证明”,完成“疫情防控行程卡”、“疫情风险等级查询”、“患者同乘接触者查询”三项内容。来自高、中风险地区有条件的学生可在当地进行一次核酸检测(如能提供血清特异性IgG抗体阳性证明,可不做核酸检测)。

6、合理设计返校路线,尽可能乘坐安全、简便的交通工具,交通工具、返校时间如有变化,请及时在“今日校园·学生报平安”上修改,并及时向班主任、辅导员报告。建议居住在兰州及周边地区的同学选择上午报到,以缓解报到压力。

、返校途中注意事项

1、请同学们返校途中全程佩戴口罩,注意手部卫生,尽可能与他人保持一定距离,尽可能少触碰公共物品。

2、妥善保存票据,返校途中索要车票、记录包括航班、火车、大巴、出租车和私家车等所有出行工具的班次、车次、车牌、区间及时间。乘坐各种交通工具的车票返校后先将交到学院报到点,学院留存保管14天后再返还学生本人。

3、私家车返校同学途中注意用餐安全,车辆和亲友在校门口指定位置即停即走,不入校园。

返校报到事宜

错峰返校期间,请同学们从学校正门口进入,保持安全距离,有序排队,全程佩戴口罩,按流程报到:

1、进行行李消杀。

2、核验身份:扫码签到,持学生证或校园一卡通入校。

3、查验学生健康码或健康证明。

4、测量体温。

5、报到注册。报到点设置在钟楼广场,请到所在学院报到点报到并领取“校园健康通行证”:

①请同学们在返校申请单上完善信息,并承诺签字。

②为便于疫情防控管理,请将所有返校交通工具票据上交至学院报到点,14天后返还。

③现场制作、发放“健康通行证”:“健康通行证”是学生出入校内教室、宿舍等场所最重要的凭证,不得转借他人作其它用途,否则一经发现,给予严肃处理。

6、入住宿舍。请同学们安全到校后及时向家长报告到达信息。

返校后安排

1、返校后前两周,请同学们在校内各种场所尽量佩戴口罩,勤洗手,保持个人卫生;在宿舍、教室等聚集性场所开窗通风,保持清洁学习环境。

2、日常管理

(1)学校施行封闭式管理,要求学生不外出、不聚餐、不聚集、尽可能不乘坐公共交通工具、不去人群密集的公共场所,按时作息,养成良好的卫生习惯,因特殊原因学生确需请假出校的,应通过“今日校园·辅导猫”提交疫情期间离校的请假申请,执行“班主任-辅导员-院级管理员”三级审批程序,经审批同意请假的学生,需由学院出具“请假出入证明”,作为出入校门的必要凭证。

(2)学校禁止外来未经允许的人员(如快递、送餐人员、陪送学生返校家长等)进入校园。如有特殊需要必须进入校园的访客,必须报学校相关部门同意。

(3)学校实行“晨午晚·体温一日三报告”制度和“零报告”制度。学生继续通过“今日校园”学生报平安平台每日报平安;坚持一日三报告制度:学生每日早上8点前、下午15点前、晚上21点前进行体温检测,并将体温检测结果填写在“钉钉每日打卡”,发现异常情况时班主任及时向学院报告。

3、宿舍管理

(1) 实行封闭式管理,进入宿舍区须进行身份核验并检测体温。

(2)宿舍实行晚间查寝制度,班主任通过班级QQ群、微信群、"今日校园·辅导猫"查寝。

(3)被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。

4、食堂管理

(1)请同学们尽量自带餐具到餐厅或回宿舍就餐,就餐时必须遵照餐厅进餐指引路线,自觉遵守餐厅工作人员安排,避免人群拥挤。

(2)排队取餐需保持1米以上距离。

(3)学校食堂将适当延长供餐时间,安排学生分时取餐。

(4)就餐前请同学们洗手。避免面对面就餐和交谈,用餐后请尽快离开。

5、教学场所管理

(1)按照学校要求,学生在教学区域内应佩戴口罩,上课期间或自习活动均在固定教室,原则上不得到其它教室走动。上下课时应快进快出。

(2)如有可疑症状,应避免进入教学区域。

(3)课前、课间均应留意教学区域内是否有异常情况,若发现教学区域未进行清洁消毒或有可疑症状者,应及时上报班主任、辅导员或带课老师进行相应的处理或安排。

(4)课堂上师生、学生之间应保持一定距离,不要近距离接触。

(5)教室及实验室应在课后及时通风消毒,以便后续使用安全。

6、学生活动管理

(1)学院在疫情防控期间原则上不举办大型活动。

(2)学生尽可能减少校内集体课外活动,如果必须开展现场活动,须按规定向学院申请。

(3)学生进入室内体育场馆和活动中心需佩戴口罩,并自觉遵守相应要求做到控制人员数量。

(4)学生应该尽量清淡饮食,适量活动加强锻炼,提高自身免疫力。

(5)学生如有需要,可联系学校设立的心理咨询室进行相关心理咨询和疏导。QQ号:1132743772;同时开放电话预约咨询工作,电话:4956135、4956573。

(6)学生应该做到科学防疫,坚持不信谣、不传谣、不造谣。

7、体温异常上报

同学们要关注个人身体健康状况,如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,不要慌乱害怕,必须第一时间上报辅导员、校医院,对症治疗、尽早康复;教学场所、宿舍如有同学身体发生可疑症状,当值工作人员或学生干部及时报告校医院,并同时报备辅导员,由校医院按照应急工作流程有序进行。

2020年5月11日

上一条:建筑与城市规划学院2020年硕士研究生招生复试实施细则(第一批) 下一条:建筑与城市规划学院2020年硕士研究生招生复试通知

关闭