兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

 学院新闻

 学院新闻

 学院通知

 校 内 连 接

   学工在线

 
 
 
 
 
 
 

首页 >> 学院新闻 >> 学院通知 >> 正文

 
建筑与城市规划学院2017届城市规划专业毕业设计(论文)题目简介

发布时间:2016-12-06    浏览:


建筑与城市规划学院2017城市规划专业毕业设计(论文)题目简介

序号

导师

姓名

分配指导学生数

题目

题目简介

报名学生学号及姓名

1

柴宗刚

2-5人

兰州市安宁核心区重点街区城市设计

2017年毕业设计题目名称确定为兰州市安宁核心区重点街区城市设计规划范围:安宁西路(T514#)以南,富强路(S595#)以北,桃林路(S554#)以东,万新南路(S578#)以西所围合的区域,用地面积约224.29公顷。

本次城市设计本着科学、严谨、求实、创新的工作精神与作风做好本次规划调查、研究和编制工作,以上位规划为指导,结合本区域现状发展,合理规划空间布局结构,使规划区建设在遵循上位规划的基础上适应新的历史机遇对城市发展的要求,使规划成为引导本区域未来建设和发展的有效管理指南和规划建设依据。规划应充分尊重的兰州社会现状和文化历史,合理可行的确定各地块的规划控制要求,提出符合兰州特色的建筑色彩及景观形式,明确各项建设、改造控制技术指标。规划应充分体现管理性与可操作性。通过本次规划的编制,为规划管理提供切实可行的规划管理依据。同时对土地利用和配套设施等主要规划因素进行梳理和调整。

2

连华

2-5人

兰州市西关什字商业综合区重点地段城市设计

、课题简介

项目位于甘肃省兰州市城关区西关什字,作为兰州市重要的商业中心和反映兰州市城市形象和面貌的重要“窗口”,该区域内集合了兰州市的公共交通枢纽、商业服务业中心等综合职能,同时,地铁1号线的建设和开通必将对该区域的城市风貌和功能部署提出更高要求。因此,为保证西关什字商业综合区的合理有序及协调发展,营造宜居、宜业和宜游的城市综合商业综合区,从更高层次上提升兰州城市形象,本次规划主要对兰州市西关什字商业综合区中的重点地段进行城市设计,规划设计范围以西关什字地铁站为中心,包括周边200-600米范围的用地(详见规划地形图),规划面积约为38公顷。

本次毕业设计为真题模拟。该选题规模适当、专业性及综合性要求较强,适合做毕业设计,能较好的锻炼学生对所学城乡规划专业知识的综合应用。

、规划设计要求

1、以上位规划为指导,结合规划区现状情况,合理调整规划区的用地功能配置和空间布局结构,使规划区建设适应新的历史机遇对城市发展的要求,并成为引导本区域未来建设和发展的有效管理指南和规划建设依据。

2、从区域范围内对规划范围的地形地貌、土地利用、交通网络与建筑布局等要素进行系统梳理,对该区域内的城市整体空间结构形态、开敞空间、城市轮廓、视线走廊等进行总体设计,突出体现兰州市西关什字作为兰州市的商业中心的城市空间景观。

3、充分考虑人在室外公共活动空间的视线直观感受和空间尺度,营造出宜人的城市公共空间环境。

设计成果包括设计图纸一套和不少于3000字的表达整体规划思路及重要节点设计理念的文字说明。

3

谢晓玲

2-5人

*县*乡*村美丽乡村(生态文明村)规划

一、拟题背景

1、国家层面

(1)十八大五位一体总布局新要求,指明了进行生态建设的四个方面:优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设。

(2)中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

(3)中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》强调中国特色的城镇化道路是“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”。

(4) 2015年9月11日,中央政治局通过《生态文明体制改革总体方案》,提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念。

(5)2015年4月29日发布的,《美丽乡村建设指南》,更加强调生态环境、公共服务、宜居宜业等更加丰富的可持续发展内涵。

2、省市层面

(1)2011年6月发布的《全国主体功能区规划》,甘肃省属于“七区二十三带”为主题的农业战略格局的农产品生产区。其中强调特色农产品及其基地建设、资源与生态环境保护、扩大绿色生态空间。

(2)2013年底,《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于改善农村人居环境的行动计划》启动实施“千村美丽、万村整洁、水路房全覆盖”的农村人居环境改善行动,推进美丽乡村建设。

二、研究与设计目标

研究与规划设计中将按照相关文件精神要求,按照“公共服务便利,村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐”的要求,以村容村貌综合整治为重点,以完善基础设施为切入点,以提升农民生活品质为核心,以全面建成小康社会为目标,强调生态环境综合治理,引导产业发展,打造“田园、庭院”共生的生态、和谐型村庄。

甘南*县*乡*片区棚户区改造规划

一、拟题背景

1、国家层面

(1)十八大五位一体总布局新要求,指明了进行生态建设的四个方面:优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设。

(2)中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

(3)中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》强调中国特色的城镇化道路是“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”。

(4) 2015年9月11日,中央政治局通过《生态文明体制改革总体方案》,提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念。

(5)2016年《政府工作报告》有关城乡规划领域的核心是深入推进新型城镇化。“十三五期间棚户区改造2000万套,其中2016年棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。

2、省市层面

(1)《甘肃省人民政府关于加快城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设的实施意见》——提出关于加快城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设的实施意见。

(2)《甘南藏族自治州人民政府关于促进房地产业持续稳定健康发展的实施意见》【州政发(2015)86号】--提出以连片综合整治方式实施的城镇棚改项目,要编制好实施方案,履行好项目建设程序,从完善居住功能、配套基础设施、整治周边环境、突出民族特色和节能环保等方面进行综合整治。

二、研究与设计目标

中央和地方对于甘南藏族自治州城镇棚户区改造工作大力支持,本次规划设计与研究的主要目标如下:

(1)改善当地人居环境、提高生活质量、体现社会公平、公正;

(2)提升和完善城市功能,改善并提升城镇面貌、缩小城乡差距;

(3)密切党与居民群众的感情,促进社会和谐,促进民族团结稳定;

(4)促进区域民族文化特色塑造,实现人与环境的和谐发展。

4

杜森

2-5人

某镇城市风貌规划设计

依据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中第三条就提出“塑造城市特色风貌”的方针,由此可以预见未来我国城乡规划工作必将城市风貌特色的打造作为主要任务来进行,本次选题从热点处罚,结合民和县官亭镇城市建设实际情况,未来打造具有地域特色风貌——美丽城镇,改善居民的生活环境,提高居民生活质量,提升城市社会经济活力,在整体规划设计基础上,传承民族地域文化,特编制民和县官亭镇城市风貌规划。通过对城市风貌具体设计内容和方法的实践,培养学生学习分析问题的方法,掌握以解决问题为出发导向的设计手法。

5

焦继荣

2-5人

甘肃广河经济开发区发展规划

根据城乡规划本科教学对于毕业设计的要求,为达到教学目的与教学效果,特选择“甘肃广河经济开发区发展规划”修编作为真题真做的综合性的实际课题,旨在使学生能够面向社会,注重实践,强化知识应用能力。

该课题的完成要在城市规划专业各专业理论与技能课程的基础上,通过对开发区总体规划设计的实践与教学,培养学生认识、分析、研究工业集中区(开发区)发展问题的能力,掌握协调和综合处理工业集中区(开发区)发展问题的规划方法,以及具体操作工业集中区(开发区)总体规划编制的能力,使学生基本具备城镇(工业集中区)总体规划工作阶段所需的调查研究能力、综合分析能力、规划表达能力。

课题要求对选定的园区所在区域以及城镇进行社会经济发展及现状设施条件的基础资料汇编的分析与研究,市(县)域城镇分布图及各工业园区(点)现状图的绘制,总体规划纲要、文本、规划说明书的编写;开发区建设用地的综合评价,产业规划,产业发展重点与空间布局分析与规划,开发区性质、规模的论证和确定,开发区功能分区和总体布局,道路交通系统规划,近期建设规划及各专业系统规划。

通过开发区发展规划的编制,培养学生调查、研究、收集资料的方法与能力,撰写调研报告的能力,方案构思、设计与方案汇报的能力,应用计算机的能力,规划图面表达和说明书、文本编写的能力。

   
 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号