当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 教学管理 >> 正文

建筑与城市规划学院毕业设计(论文)实施方案

2019年11月20日 08:06  点击:[]

一、毕业设计(论文)时间、学生人数及班级情况;

1.时间:第九学期第10周(制定工作计划)—第十学期第16周(毕业设计结束)

2.学生人数:应届毕业生和重修毕业设计学生。

二、指导教师资格审核确定,指导人数分配确定;

1.第九学期第10周:学院安排部署毕业设计工作,组织教师学习领会学校毕业设计(论文)管理规定。

2.第九学期第11周:有意带毕业设计的教师对设计院提供的毕业设计题目进行选题或自拟题目。确定题目后,向系主任提交不少于150字的题目简介及毕业设计任务书(纸质版和电子版)。

3.第九学期第12周:系主任依照学校文件对指导教师资格进行审核,按照每人指导学生规定人数,初步确定指导教师人数;对申请教师提交的题目、题目简介和毕业设计任务书按照毕业设计内容要求进行审查,并审核提交申请的教师是否具备指导资格;将审查通过的教师名单及相关文档汇总后报学院教务办。

三、选题要求及题目简介要求收集及审核方案;

1.选题要求:实际或模拟工程;避免题目间的重复性;同一题目只能连续用两届,并保证每届更新25%以上的题目。尽可能选用真题项目;

2.题目简介:不少于150字;选用真实地形、选题内容具有深度和广度,与实际结合紧密;建筑学专业题目建筑面积不少于10000平米、不少于3种流线的组织方式。

3.审核方案:学院教学督导委员会对指导教师提交的题目和课题简介进行审查,并对审查的每次过程进行记录对不符合要求的题目和课题简介,要限期让指导教师重新撰写,再次进行审查,直至达到标准。

四、学生与指导教师互选组织安排方案及具体组织实施细则;

1.第九学期第13周:学院在学院网站和教务网上向学生公布本专业所有毕业设计(论文)题目及题目简介,同时公布每个毕业设计(论文)指导教师的联系方式及每个专业班级分配的人数。学生根据指导教师名额分配,明确选题意向。

2.第九学期第14周:根据学院公布的所有毕业设计(论文)题目及题目简介,每个毕业设计(论文)指导教师的联系方式及每个专业班级分配的人数,学生集中进行现场选题。各班班长将选题汇总表交系主任。若超出指导教师名额,由指导教师选择学生。没有选上题目的学生,由系主任进行分配,保证每组人数均等,每班人数分布均衡。系主任向学生和指导教师公布分组情况。选题分组确定后,指导教师向系主任提交修改完善的毕业设计任务书,系主任按要求进行审查并填写统计表,报学院教务办。

五、毕业设计(论文)动员布置会;

第九学期第14周周末:由主管教学副院长、系主任向全体学生明确毕业设计各环节的具体要求及注意事项;指导教师下达毕业设计任务书,要求学生假期进行资料收集、实地调研,完成调研报告(不少于5000字,详见《建筑学院调研报告范本》)。

六、指导教师与学生见面会安排及要求,下发过程记录册及宣讲填写要求;毕业设计(论文)要求;

1.指导教师与学生见面会安排及要求:开学第1周,由各指导教师填写《指导教师答疑、指导、检查安排统计表》并提交系主任审核,要求(1)指导教师必须每周最少答疑、指导、检查每位学生二次;(2)每周答疑、指导、检查总学时数=(答疑、指导、检查学生数)/2学时;(3)指导地点均要安排在专业教室

2.下发过程记录册及宣讲填写要求:过程记录册人手一册,每天记录工作内容(1周按5个工作日),每周记录两次指导内容并由指导教师签字审核,重点记录指导教师提出的问题、设计中存在的难点、下一阶段的工作计划。

3.毕业设计(论文)要求:毕业设计最终成果由论文和图纸构成,论文要求详见《建筑学院调研报告范本》及《兰州交通大学本科毕业设计(论文)撰写规范建议及示例》;各阶段设计图纸要求详见指导教师下发的设计任务书,并在指导过程中由教师作进一步的明确,严格控制好各阶段设计进度及图纸深度。

七、开题报告布置及审核方案;

1.开题报告布置:第1周由指导教师检查学生调研报告,要求学生根据调研报告内容制作ppt,进行开题答辩,答辩通过后完成开题报告,将《兰州交通大学毕业设计开题报告表》交指导教师。

2.审核方案:(1)调研报告内容完整(资料调研分析、场地调研分析、相关案例分析)、格式规范,无调研报告或严重不达标者,取消答辩资格,开题成绩计0分;(2)开题答辩主要由学生汇报前期工作内容、深度、计划安排,总分为5分,低于3分为答辩未通过;答辩时间为8分钟(包括个人陈述5分钟,指导教师提问3分钟);开题答辩成绩由本组指导教师现场评定;答辩组组长将答辩未通过和未参加答辩学生名单报教务办;(3)开题报告表依照设计任务书填写,做到内容正确完整、设计思路清晰、设计目的明确、工作计划安排合理。

八、学生退回安排布置方案及要求;

对于取消开题答辩资格及未参加答辩学生,开题成绩计0分,向教务办提交书面申请,答辩通过后方可开始毕业设计。

九、 过程指导(记录册填写)中,中期检查,对指导老师要求、对学生的要求等;

1.对教师指导过程的要求

(1)指导学生选题,在毕业设计(论文)开始前向学生明确课题的目的、性质、内容及具体要求。

(2)指导学生制订毕业设计进度安排,并监督执行。

(3)指导学生进行调研及收集必要的参考资料,查阅有关文献,督促和检查学生阅读资料文献的情况。

(4)在设计过程中尽量激发学生的主观能动性,注重培养学生独立思考、分析和解决问题的能力及创新能力,可分阶段指导性地对学生介绍一些设计思路。

(5)检查设计(论文)进度和质量,定期辅导答疑,及时了解学生在设计(论文)过程中遇到的问题,并给予辅导。

(6)对学生必须严格要求,培养学生树立良好的治学态度和工作作风。

(7)对每个学生的设计(论文)情况应有一个比较全面的掌握,并做好书面记录。

(8)认真审阅毕业设计(论文),向学生提出补充和完善论文的意见。通过对学生进行全面考核,实事求是地写出评语,向毕业设计(论文)答辩委员会提出是否准许所指导的学生参加答辩的意见,并指导学生参加毕业答辩。

(9)收齐学生毕业设计(论文)的全部资料、成果,按学校要求整理归档。

2.对学生指导过程的要求

(1)学生应重视毕业论文(设计)环节,明确其目的、意义和要求,严格按照学校毕业论文(设计)的有关规定和要求,保质保量地完成毕业论文(设计)任务。

(2)努力学习,刻苦钻研,虚心接受指导教师的指导。勤于钻研和实践,敢于创新,努力提高自身的各种能力和综合素质。

(3)在指导教师或工程技术人员的指导下,按毕业论文(设计)任务书的要求,独立按时完成毕业论文(设计)的各项任务,按照“本科毕业论文(设计)规范化要求”,认真撰写毕业论文(设计)报告,不得弄虚作假,不准抄袭他人内容,否则毕业设计成绩以不及格处理。

(4)严格遵守学习纪律。毕业设计期间,无故离开学校(或毕业设计地点),按旷课处理,因故离校,需经指导教师同意,并严格履行请假手续。旷课累计一周或请假累计达四周者,取消毕业论文(设计)答辩资格,成绩按不及格处理。

(5)注意节约,爱护仪器设备,严格遵守操作规程和各项规章制度。

十、 撰写毕业设计(论文)及规范要求;

(一)建筑学专业

1.总体要求

一草阶段

调研报告,建筑抄绘,查找资料,方案构思,总体规划。

二草阶段

模型制作,平面功能布置,造型设计,论文翻译

三草阶段

完善平面功能、细部设计,电脑制图,论文翻译校验

正图及论文阶段

绘制正图,装订成册,完成论文翻译

2.设计提交内容;A3图册

2.1完整彩图一套,比例自定

2.1.1总目录

2.1.2效果图:鸟瞰,平视各不少于2个,局部透视与室内透视必须要有,数量自定。

2.1.3设计说明,构思,创意,设计各阶段过程相关图纸。

2.1.4分析图。

2.1.5总平面图

2.1.6各层平面图(含屋顶平面图)。

2.1.7立面图4个。

2.1.8剖面图不少于2个。

2.1.9其他自认为需要的图纸,如场地区位图等。

2.2完整CAD图纸一套

2.2.1目录(不单设,CAD图纸目录包含在2.1.1总目录内)。

2.2.2总平面图1:500。

2.2.3各层平面图(含屋顶平面图)1:100。

2.2.4立面图4个1:100。

2.2.5剖面图不少于2个1:100。

2.2.6其他自认为需要的图纸,比例自定。

3.制图要求:

除过程图纸外,正图成果一律采用电脑绘制,应重点突出,工整清晰,内容完整,整洁美观。

(二)城乡规划专业

1.总体要求

包括:设计依据、设计基地背景分析(如环境分析,经济社会现况,空间组织等)、设计理念、总体布局、设计定位、设计技术方法运用等。毕业设计说明书篇幅应不少于5000字

2.设计规模用地范围面积15~200公顷。

3.设计提交内容

(1)文本内容

分析篇:研究的背景、概况、调研观感、理清问题、探索解决途径

设计篇:规划背景、目标、原则、重点、整体布局、规划思路、方案设计、保障措施

(2)必须的图纸要求

包括现状分析图、规划图、工程系统规划、图效果图等。

图纸图幅:A3

十一、毕业设计(论文)查重工作及要求;

本专业调研报告为设计前期所做资料及实地调查,毕业设计成果主要为设计图纸,无需查重。

十二、指导教师评阅成绩及评语提交及具体安排方案,学生答辩资格确定;

1.本专业指导教师评阅成绩包含在毕业设计的平时成绩当中,占总评成绩的50%。平时成绩=考勤成绩(占总评成绩的5%)+开题答辩成绩(5%)+调研报告及外文翻译(5%)+答疑成绩(5%)+草图成绩(占总评成绩的30%),平时成绩优良率小于50%。

2.第十学期第14周:交图纸、调研报告、外文翻译等所有毕业设计文档,学院将根据毕业设计相关资料及成果对答辩资格进行审查。14周周末公布答辩资格审查结果及答辩日程安排。

十三、院、校、小组答辩计划安排及具体实施方案细则;

1.第十学期第15周,进行院级、校级答辩,成绩评定。

2.答辩实施细则

(1)答辩前,指导教师要认真审查学生提交毕业设计(论文)的全部资料,对学生是否获得参加毕业论文答辩资格进行预审,并客观公正如实地填写评阅意见。

(2)认真组织好本学院学生参加答辩,要求全体申请答辩学生提前15分钟到达各专业答辩地点。

(3)学生需携带完成的毕业设计(论文)、图纸、论文查重检测简洁报告单(学生和教师的姓名必须涂掉)等所有相关资料参加答辩,毕业设计(论文)、图纸等材料上不允许出现学生及教师的姓名。

(4)答辩时,演示PPT只允许出现毕业设计(论文)题目、专业班级信息,不得出现指导教师和学生的姓名、身份信息等,否则按答辩不通过处理。

(5)每位学生答辩时间为25分钟,其中学生自述不得超过10分钟,回答专家问题12分钟,专家打分、核算、公布答辩成绩3分钟。

(6)公开答辩由专家现场打分,当场公布答辩成绩,成绩评定按成绩评定管理办法确定,成绩统计汇总由答辩秘书负责。

(7)由答辩秘书抽取答辩学生,采取抽一名学生进行答辩结束 后,再抽取下一位学生的方式进行。

(8)每个答辩分会场的答辩委员会名单(1名主席、4名专家、1名秘书)由学院指定。

十四、优秀毕业设计(论文)确定、时间进度安排;

计算毕业设计总评成绩,并进行专业排名,按照优良比例确定毕业设计成绩等级。毕业设计成绩专业排名第1名,推荐为校级优秀毕业设计。

十五、毕业设计(论文)归档要求(包括资料清单及规范要求),检查合格后入库要求及进度具体安排;

(一)本科毕业设计(论文)归档要求

为了规范和加强我院毕业设计(论文)工作,提高毕业设计质量,根据教务处[2016]21号文件《兰州交通大学本科毕业设计(论文)工作管理规定》与《兰州交通大学本科毕业设计(论文)撰写规范建议及示例》的通知,并结合我院具体情况,现对我院毕业设计(论文)指导工作提出如下要求,请毕业设计指导教师、学生严格遵照执行:

毕业设计(论文)选题为论文形式,按照《兰州交通大学本科生毕业设计(论文)撰写规范》执行。

毕业设计(论文)选题为设计形式,按照学院制定的以下要求执行:

1、毕业设计文本部分存档应由4 部分构成,并按以下排序:

(1)毕业设计文本:按以下顺序装订1)封面(毕业设计文本部分封面上题目须与设计图册封面题目、文件盒正面及侧面题目一致);2)毕业设计调研报告(不少于5000字,详见《建筑学院毕业设计调研报告范本》);3)毕业设计成果(此处附加1页纸,注明毕业设计成果详见图册);4)致谢;5)封底;

(2)《毕业设计(论文)学生记录册》;

(3)外文参考文献全文及译文(翻译1篇与本毕业设计相关的外文参考文献全文及译文,不少于5000字符);

(4)过程性文档:按以下顺序装订1)毕业设计(论文)任务书(首页使用教务处统一的任务书,教师发放的指导任务书附在表后);2)开题报告表;3)学生中期自查表;4)毕业设计(论文)答辩记录表;5)毕业设计(论文)评审表。

学生严格按照上述4个部分分别装订,装入文件盒,交指导教师。

2、毕业设计图册(A3图幅)要求

(1)封面:自行设计,但至少必须包括班级、学号、姓名、毕业设计题目、指导教师等5项内容;

(2)设计说明书(文本);

(3)图纸(图则)。

设计说明及图纸都要求有目录。

学生按照上述要求,将毕业设计图册装订,毕业设计答辩结束后,交指导教师。

3、毕业设计(论文)文件盒标签

正面标签:需填写专业及班级、学号、学生姓名、毕业设计题目、指导教师。

侧面标签:毕业设计(论文)成绩评定后,学生按照学院提供的标签模板打印、粘贴后,交指导教师。

4、毕业设计(论文)电子版

学生在提交纸质版毕业设计(论文)材料时,还应向指导教师提交电子文档,应包括完整的毕业设计(论文)文本、图等,将毕业设计(论文)文本、图等放在一个文件夹内,文件夹的命名:专业班级-学号-姓名,如“建筑学1101-2011028478-张华根”。指导教师将本组学生毕业设计电子版交学院教务办公室。

(二)第十学期第16周 毕业设计工作结束后,指导教师按照上述要求检查本组毕业设计(论文)后,交学院教务办公室存档。

十六、 本专业毕业设计总结提交安排;

第十学期第17周,指导教师按照毕业设计(论文)规定总结毕业设计(论文)中存在的问题,提交不少于500字的总结报告。系主任完成本专业毕业设计总结。

上一条:建筑与城市规划学院教学文档管理及归档的有关规定 下一条:建筑与城市规划学院本科毕业设计(论文)要求(修订稿)

关闭