当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 教学管理 >> 正文

建筑与城市规划学院青年教师教学竞赛系级预赛及院级初赛实施细则

2019年11月20日 08:08  点击:[]

根据教务处《关于开展兰州交通大学青年教师教学竞赛的通知》,按照《兰州交通大学青年教师教学竞赛办法及实施细则》,结合学院实际情况,制订本细则。

一、指导思想

学院通过青年教师教学竞赛引导青年教师更新教育观念,使青年教师掌握现代教育教学方法,强化教师教书育人工作责任心,不断提升青年教师的教育教学水平,进一步促进学院青年教师队伍整体素质的全面提升。学院积极响应学校政策、充分动员青年教师参赛、精心组织竞赛、努力做好教学竞赛的各个环节,力争老师们在系级预赛和院级初赛中取得良好的竞赛成绩。

二、竞赛组织

(一)学院青年教师教学竞赛定于4、5月份举行,分系级预赛和院级初赛。

(二)学院成立竞赛工作小组,领导和组织本院的竞赛。

组长:主管教学副院长

成员:学院教学督导委员会成员

秘书:教务办成员

三、参赛条件

承担全日制本科生教学任务(含理论课和实验课)的在职在编教师(含学科归属本学院的学校机关单位青年教师),年龄不超过40周岁,未参加过校级决赛和未在校级决赛获奖的青年教师。

四、竞赛内容及方法、竞赛流程

系级预赛和院级初赛的竞赛内容及方法、竞赛流程均参照《兰州交通大学青年教师教学竞赛办法及实施细则》规定执行。

五、实施办法及奖励

(一)系级预赛

1.参赛人员:各系符合参赛条件的青年教师。

2.评审专家:由学院竞赛工作小组成员组成,共7人。

3.秘书:负责准备、组织及有关服务工作,由2人组成。

(二)院级初赛

1.参赛人员:系级预赛选拔推荐的4人(包括测地学院2人)。

2.评审专家:6人

学校青年教师教学竞赛专家组成员2名;

学院竞赛工作小组成员4名;

秘书1名:教务办主任,负责评审会的准备、组织及有关服务工作。

3.选拔推荐校级决赛参赛教师1人。

校级决赛参赛教师填写《兰州交通大学青年教师教学竞赛校级决赛参赛教师推荐表》。

(三)竞赛日程

系级预赛与院级初赛定于4月初启动,系级预赛4月下旬举行,院级初赛5月下旬完成。

1.竞赛安排

4月初成立学院竞赛工作领导小组,安排部署竞赛工作;系级预赛由学院统一组织,系级预赛参赛教师先确定参赛课程、进行次序抽签,并按照学院要求提交竞赛实证性材料;学院领导小组成员对实证性材料进行评审,4月下旬举行系级预赛。

系级预赛成绩排名前2名的教师,进入院级初赛。

2.系级预赛

现场竞赛由教学设计、课堂教学、教学反思三部分组成。其中课堂教学规定时间为30分钟,分为说课(5分钟)、课堂讲授(20分钟)、回答问题(5分钟)三个环节。

系级预赛成绩排名前2名的教师,进入院级初赛。

3.院级初赛

院(部)级初赛

参加人数

2+2

实证性材料评价时间

5月中旬

竞赛时间

5月下旬

院(部)级初赛组织工作安排

实证性材料评审专家组成员

建筑学院:2名专家;测地学院:2名专家。

现场讲课评审组成员

建筑学院:2名专家

测地学院:2名专家

秘书

教务办主任

竞赛日期

时间

参赛人数

竞赛地点

教学反思地点

5月下旬

14:30~18:00

4

建筑学院

学术厅301

建筑学院307

校级决赛参赛教师选拔:竞赛工作小组根据院级初赛成绩确定1名教师参加校级决赛。

4.竞赛奖励:学院将对参加系级预赛的优胜者给予奖励,学院在有关评优、评先中优先推荐、评选学院获奖教师,并优先推荐其参加职称评定。

5.竞赛总结

学院竞赛工作小组总结系级预赛和院级初赛组织工作,并将总结报告及竞赛现场照片(电子版)、相应表格报教务处。

六、竞赛成绩评定

1.系级预赛和院级初赛总成绩由课程教学过程形成实证材料(文档)质量评价结果(50%)和现场讲课竞赛成绩(50%)两部分构成,其中现场讲课竞赛成绩由教学设计(15%)、课堂教学(80%)和教学反思(5%)三部分组成。

2.参赛教师成绩以评审专家各部分打分排序的加权排序值排名,并实行评审专家匿名制。具体评分参照《兰州交通大学青年教师教学竞赛办法及实施细则》评分标准。

上一条:建筑与城市规划学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(试行) 下一条:建筑与城市规划学院接收优秀本科生转专业实施方案

关闭