当前位置: 学院首页 >> 党建团学 >> 党群工作 >> 正文

心理干预实施方案

2019年11月18日 09:02  点击:[]

近年来,我校突发公共事件频频发生,引起了学校学院各级领导的高度重视。根据学校学生工作处大学生心理健康教育服务中心的具体要求,并且结合我院的实际情况,制订了我院的对大学生心理干预实施方案,具体如下:

(一)以预防性心理干预为基础,全面提高我院学生心理素质

预防性心理干预旨在促进大学生心理健康,即通过一系列的心理健康教育及各种辅助措施,完善大学生个性品质,提高心理素质。校园预防性心理干预的主要方式有:

1、课内教育与课外指导相结合,完善学生心理健康教育体系;

2、与思想政治教育相互渗透,加强学生挫折教育;

3、根据学校通过建立大学生心理档案,有针对性地对个别“有问题”进行预防;

(二)以介入式心理支持为重点,控制负性情绪和非理性行为

校园突发公共事件容易使大学生处于集体恐慌的心理阴影下,此时,及时的介入式心理干预可以有效地控制公众的负性情绪和非理性行为,防止事态的进一步扩大。介入式心理干预的主要方式有:

1、学院专职心理辅导老师对学生开展面对面心理咨询;

2、协助学校心理咨询中心进一步帮助学生解决心理问题;

3、协助校园心理咨询热线的开通。

(三)以恢复性心理干预为辅助,促进大学生心理成长

近年来,大学生因心理疾病、精神障碍等原因不惜伤害自己和他人的案例时有发生,且有上升的趋势。因此,大力做好大学生心理危机干预工作,是当前摆在学院心理工作者面前的一项重要任务,在以后的实际工作中还会进一步的完善。

上一条:建筑与城市规划学院城乡规划党支部主题党日活动 下一条:建筑学院召开军训动员大会号召新同学上好大学教育第一课

关闭