当前位置: 学院首页 >> 党建团学 >> 团学活动 >> 正文

倡导诚信风气,塑造诚信学子

2020年06月30日 14:55  点击:[]

 

诚信,这既是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,实施诚信教育是当大学生思想政治教育工作的一项重要任务。根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,为深入贯彻上级文件精神,进一步做好家庭经济困难学生资助工作,建筑与城市规划学院于618日积极组织开展了“诚实守信”学生资助诚信教育主题教育活动为确保“诚信教育”主题活动的顺利开展,学院领导高度重视,召开会议专门部署学院各班级积极召开诚实守信主题班会以及征文活动。

活动重在宣传国家高校学生资助政策,使广大学生更深切的感受到国家对大学生的重视与关心,帮助学生更好的理解高校学生资助政策,在全院营造良好的舆论氛围。务求使广大学生了解掌握国家学生资助政策,牢固树立起诚实守信、知恩图报的思想观念。要突出资助政策宣传工作的重点,着力宣讲励志自强、诚信感恩的理念。


 

本次资助诚信教育活动以“诚实守信”为主题,“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设等方面分三个阶段进行。第一阶段为宣传动员阶段,学院通过学院网站、线上会议等形式宣传诚信思想,号召各班级召开学生资助诚信教育主题班会,宣传普及。第二阶段为活动开展阶段,通过组织开展主题班会、举办征文比赛等形式多样的方式广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。第三阶段为总结提高阶段,各班级对本次资助诚信教育主题活动开展情况进行了总结,形成了图文并茂的活动材料。


 

期间,由学校资助中心主持,毕业年级生源地贷款学生也在钉钉会议线上听取国家开发银行客户经理谢卓军先生关于国家开发银行助学贷款相关知识讲座。充分加深了同学们对国家助学贷款资助政策的了解,明确了开展国家助学贷款活动的意义和作用,增加了自身法律意识。要求同学们自觉遵守国家助学贷款合同中的相关要求,培养了学生的诚信意识。

塑造健康的人格品质,营造良好诚信文化。树立诚信意识,见微知著,大处着眼,小处入手,提高自身素质,诚信做人。坚持诚信原则,弘扬诚信精神,勇于面对并努力克服存在的诚信问题,充分发挥大学生的先锋带头作用,形成诚实守信的良好社会风尚。

上一条:建筑学院召开暑期安全主题教育班会 下一条:建筑学院文明离校活动——2020届毕业生音乐会

关闭