兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

 教学工作

 教学建设

 教学成果

 培养质量

 规章制度

 校 内 连 接

   学工在线

 
 
 
 
 
 
 

首页 >> 教学工作 >> 教学建设 >> 正文

 
专业建设——城乡规划学科创建一流学科建设规划

发布时间:2016-11-19    浏览:



城乡规划学科创建一流学科建设规划
一、基础与现状
兰州交通大学建筑与城市规划学院设有建筑学和城乡规划2个五年制本科专业及城乡规划学硕士学位授予点。建筑学本科专业招生始于2000年;城乡规划本科专业招生始于2003,城乡规划学硕士点招生始于2007年,2013年,城乡规划学科被省级重点学科。
学院现有教职工47人,其中专任教师37人,副教授以上(含高工)11名,中级职称26名;具有博士学位的教师4名,具有硕士学位的36专职教师中,具有硕士学位以上的人数占教师总人数比例为92%;教师中具有国家注册一级建筑师执业资格的2名,具有国家注册城规划师执业资格的4名,具有国家二级建筑师执业资格的1名。
城乡规划系设有区域与城市总体规划和城市详细规划等2个教研室。形成了城乡规划理论与方法、区域规划及理论、城市交通规划、城市基础设施规划、城市历史文化遗产保护与研究等五个方向。
我院城乡规划学专业自2003年9月起开始招生,至今已有13年,为西北地区及全国输送了近400名城乡规划专业人员。
我院城乡规划学科秉承“立足甘肃,服务西北”的理念,围绕西北地区生态环境脆弱、文化遗产丰厚和经济发展相对滞后的特点,充分发挥城乡规划学科优势与特色,以“一带一路”国家战略部署为契机,突出本学科在解决西北地区城乡规划建设重大发展中的独特作用。近三年内,共承担了各类课题30余项,其中国家自然科学基金项目3项,省级纵向课题5项,共获得包括省部级一、二等科技进步奖在内的科技成果奖励9项,发表论文95篇,其中SCI检索13篇,EI检索3篇。目前本学科拥有交通科学研究所、旅游景观研究中心、彩陶艺术研究所和染缬艺术研究所。同时,拥有一系列的科研硬件设备,总资产800余万元。实验中心建筑面积1800余平米,共20余个分室。下设建筑物理实验室、模型制作室、制图室和图书阅览室、综合实景模拟一体化实验中心、平面创意室、影像室、工艺美术制作室、中心机房、交互式多媒体教室、材料展示实验室等一系列重要的实践教学基地。以上机构与条件在教学科研方面发挥着重要作用。
与此同时,经过13年的建设与发展,我院城乡规划学教学工作的目标更清晰、方式更严谨。同时我院教师队伍逐渐成熟,教学逐渐系统化、完善化;同时也在形成“双师型”的教师教学团队,具有丰富的教学经验和实践工程经验,有利于提高教学质量。在全国经济不景气,就业较难的背景下,使得更多优秀高校的硕博毕业生倾向于选择经济欠发达地区的高等院校就业。
但在经历了13年的建设的同时,我院许多的教学条件和师资建设却没有达到建筑学专职委关于城乡规划学办学的基本标准。急需学校将城乡规划学专业的建设作为扶持专业来加大建设力度,才能满足建筑学办学的基本条件,城乡规划学专业还未通过高等教育城乡规划专业评估委的专业评估,制约了学科进一步的发展。
二、目标与定位
2016年2月21日,中共中央、国务院日前印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《意见》),明确了城市规划建设管理工作的指导思想、总体目标和基本原则,并从七个方面提出了加强城市规划建设管理工作的重点任务。结合以上《意见》,建筑学院城乡规划专业要按照立足现在、着眼未来、强化特色、形成优势的思路,通过十三五期间的建设与发展,加快对教学方法与手段、教学内容体系以及教学评价体系的研究;促进教学质量的提升,提高教师专业素质与教研能力。逐步将我院建成为拥有合理先进的教学体系、并有鲜明的地方特色的教和研究单位,产生一批有重大影响的标志性成果,培养一批高素质的应用型人才,实现规模、结构、质量、协调发展。力争主要办学指标和整体实力达到甘肃省及青宁新地区省内同类建筑院系先进水平。
学科建设目标:因人、因时地寻找学科建设与发展的突破口,形成特色,创出优势。我院城乡规划专业具有以城乡规划专业为主多学科交叉融合的特点,能够从区域社会经济发展、产业发展、环境与资源的开发利用、城市防灾、景观规划、城市设计和城市生态建设的角度对城市进行研究,这正符合现时我国城乡规划学科发展的趋向。综合运用上述诸方面的科学理论和方法,结合学院建筑学专业的力量,依托我校在城市交通、市政工程、环境工程方面的综合优势,注重西北城市课题的研究,立足甘肃、面向西北,把我校城乡规划学科建设成为西北四省(陕西之外)最具有特色的专业。
发展思路:我院将在城乡规划理论与方法、区域规划及理论、城市交通规划、城市基础设施规划、城市设计、风景园林规划与设计等学科方面发挥长项,依托我校在城市交通、市政工程、环境工程方面的综合优势,注重西北城市课题的研究,探索出一条特色之路。
三、具体任务
以高起点、严要求、实事求是、与时俱进的精神,依托学校在土木工程、环境工程、交通运输工程等方面的工科优势背景,以及学校良好的软、硬件教学条件,争取在2018年(建校60周年,建院15周年之际)将建筑学、城乡规划专业建成在全国具有一定影响力、颇具地域特色、享有良好社会信誉度的专业之一。
1. 硬件与师资建设
——努力争取学校资源,获得合理的符合城乡规划专业教学要求的教学和办公场所,解决长期以来制约我院设计类主干课程群基本教学过程的硬件瓶颈问题。
——积极引进高级技术人才,并争取每年都能邀请知名建筑院校学者、教师来校讲学。鼓励青年教师去建筑名校进修学习,并努力建立师资培训与交流渠道,深化建设与美国依阿华州立大学、天津大学等国内外知名大学业已建立的师资培养平台
——建立有效激励政策,激励现有年轻教师有计划地实现学历层次的提升和职称晋升。在“十三五”末期,各课课程教师达到2人以上,争取现有专业研究方向均有3人以上,鼓励教师积极深造,争取具有博士学位(含在读博士)的教师达到15%以上。鼓励中青年教师积极编写专业教材及论文,逐步提高我院教师高级职称比例,力争达到40%
2. 学科与专业建设
——保持城乡规划硕士点建设和发展良好势头,同时夯实基础、积累成果、创造条件,力争获得建筑学专业学位硕士点。
——结合地域资源,发挥地域特色优势,建立历史建筑保护及旧城保护规划为重点学科建设发展方向
——学习和借鉴国内外名校课程内容、教学方法及评价体系,同时结合自身专业发展情况,形成适合我院建筑学科发展的教学体系;积极整合资源,完善基础教学和设计课程群的整体建设,提高教学的目的性、实用性及可操作性;加强各课程之间的联系,将教师定期进行教学经验交流制度化,提出教学中存在的问题,互相探讨,集思广益,形成解决方案;完善课程负责,使每位教师都有负责的课程建设,既提高教师的专业能力,又能够增强教师的责任感;研究三类课程(主讲为主、主讲与实践结合、实践为主)的教学内容、教学方法和教学手段,探索适合自身专业课程发展的教学评价体系;各课程围绕建筑设计,建立一套建筑空间建构、表皮构成、形体操作等一系列设计方法的理论体系,帮助同学们对同期设计课内容的理解与操作多组织学生进行参观和视频类教学,以实际的案例来讲授相关专业知识。
——教学工作须围绕本科教学评估这个中心制定目标与计划坚持贯彻“建筑学和城乡规划员会”的教学建议,理清办学思路,力争达到本科教学专业评估条件,积极准备专业评估。力争在2020年之前将城乡规划学专业通过高等教育城乡规划专业评估委的评估。
——根据建筑学和城乡规划专业的设计特点,本科毕业设计环节建立并逐步完善本院教师与省内各大设计院等实习基地、用人单位联合出题、联合指导、联合答辩的新机制,建立学院培养人才和用人单位接收人才的平顺连接和良性互动。
——筹建建筑数字模型实验室、建筑材料/构造/照明光环境展示与教学实验室,应对新形势下建筑学和城乡规划专业教学需要;继续完善已有建筑模型实验室和建筑物理实验室建设。
——鼓励教师承接纵向和横向课题,“十三五”期间,学院争取申报成功省级以上科研项目5项以上,学院教师每年发表高质量的学术论文总量在25篇以上。完善科研工作奖励政策。
——教研、教材和课程建设。积极鼓励教师组织或参与教学研究、教材建设和精品课程的建设。争取国家级、省级各类教研项目。对批准立项的项目,将给予经济和其他方面的资助和鼓励。“十三五”期间,力争建设2—3门校级精品课程,1—2门省级精品课程,出版2—4部教材。建立并完善教研工作奖励政策。
将城乡规划专业创办成为兰州交通大学的品牌专业,逐步与学校“教学研究型大学”模式相接轨,并成为在全国具有一定影响力、颇具地域特色、享有良好社会信誉度的建筑学、城乡规划专业之一,迎接教育部对建筑学、城乡规划专业教育评估。
四、保障措施
1)组织保障
完善我院的内部管理机构的设置与调整,发挥教师在各自工作岗位的积极性和自主性,强化教师激励机制,充分发挥薪酬分配的导向激励作用,形成良性循环。同时加强我院对规划实施工作的领导,落实工作责任,强化规划的执行力,注重对规划实施的监督检查。
——发挥学院党政领导班子核心作用,保证学院正确的发展方向和各项工作任务顺利有序的开展。
——发挥学院学科专业委员会的的智库作用,为学院在学科建设、教学建设等方面的规划发展提供专业意见和可行性论证,保证各项主要任务和重点工作的合理性和专业性。
(2)经费保障
为保证完成学院“十三五”各项指标,需要有一定的经费保障。学院的经费将来源于以下几个方面:
一是支持和鼓励教师在纵向课题的申报上获得相关资助;二是组织和支持部分教师,充分利用社会资源,承接具有社会意义同时又与教学相关的社会发展方面的横向课题获取经费资助;三是开拓培训渠道,如利用学院优势开展诸如职业教育等方面培训班等。
3)检查考核机制
逐步建立完善学院管理机构制度、学科专业委员会制度、课程负责人制度等章程性文件,全面建立促进、师资建设、学科与专业教学建设等各方面具体任务的有序实施。
   
 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号