兰州交大 收藏本站 联系我们

校 内 连 接

首页 >> 教学工作 >> 教学建设 >> 正文

专业建设——建筑学专业建设

发布时间:2016-11-19    浏览:

专业特色
一是实践特色。建筑学学科是一个实践性很强的学科,国内建筑教育普遍存在的教学科研与实践相脱离的弊端,在我校很大程度上得以避免,正是由于该学科的教学与科研是由经验丰富、专业水平高的资深建筑师主导的。另外,我校建筑学院教师广泛参与设计实践,使得实践性特色进一步得到了加强。
二是地域性特色。基于我省地域文化特点,我校教师研究以拉卜楞寺建筑为代表的藏民族宗教建筑艺术与技术;结合甘肃农村发展需要,开展甘肃农村住宅节能技术措施、甘肃新农村规划与建设、高寒地区农村住宅建筑技术及乡土建筑等研究课题。在古建筑研究方面,结合多年的科研和生产实践,本着保护、挖掘、整理优秀文化遗产的责任紧迫感,结合古建与风土建筑调查实践课程,集中学生和教师优势,进行了天水民居测绘、拉卜楞寺宗教建筑测绘、五泉山古建筑群测绘、河口民居测绘等工作,在甘肃产生了一定的影响,为众多的历史建筑留下了宝贵的测绘与影像资料。
三是注重现代乡土建筑和生态建筑的研究。甘肃文物建筑多是以夯土板筑墙体或土坯墙体,在保温和隔热上有自身的材料优势,同时,甘肃作为多民族省份,各少数民族建筑也具有独特的地域特征,对回族民居和藏族民居研究的基础上,探讨在现代设计的基础上,新农村建设以及乡土建筑保护及技术研究的内容,使甘肃的地域建筑特征可以延续。甘肃古代民居、现代民居以及历史建筑中,砖雕、木雕、石雕、油饰彩绘技术大量运用,这些装饰元素和手法是甘肃建筑艺术和文化价值的体现,在对历史建筑和传统聚落研究的基础上,建筑历史与理论教研室的教师更加注重建筑技艺和非物质文化遗产的发掘、保护工作。
专业优势
1、支撑学科门类齐全。我校是西北四省区(甘、青、宁、新)拥有建筑学、城市规划、工业与民用建筑、地下工程、给排水、通风与空调、环境工程、机电工程、交通运输、地理信息系统等学科专业,城市建设类学科综合实力最强的院校。近年来,这些学科都紧密结合建筑设计、建筑技术、建筑历史与古建保护、乡土与生态建筑等方向开展了大量的科学研究,取得了可喜的成绩,很好的发挥了我校相关学科的综合优势。
2、支撑学科实力雄厚。我校土木工程、环境工程都是甘肃省重点学科,历史悠久、实力雄厚,有高水平的学术团队,大量优秀的研究成果,为建筑学学科的建设与发展奠定了坚实的基础。
建设目标
建筑学专业建设的宗旨是:立足西北地区,结合交通行业,致力于建设和发展具有鲜明西北地域特色和交通行业特色的建筑学专业。
针对西北地区生态环境脆弱,经济发展滞后,文化遗产富集,多民族文化交融的特点,我校建筑学专业注重在西北高寒干旱地区可持续发展与人居环境、西北少数民族传统建筑历史与文化、建筑文化遗产保护方面的研究与工程设计实践,致力于解决西北人居环境的特殊性问题,依据西北多民族优秀的传统建筑文化,研究文物建筑工程保护与合理利用,把为地方社会经济发展服务与促进学科建设,凝练学科特色优势结合起来。
基于我校交通特色的优势学科背景,针对交通建筑的新发展、新问题开展该类型建筑的专项研究;桥梁设计正在显现出由单纯的结构工程向着结构技术、交通功能、人文景观、建筑艺术的综合体发展的趋势,进行“桥梁建筑学”基础理论与设计方法的研究是我校建筑学专业结合交通行业打造特色专业优势的重要途径。
通过近十年的努力,在上述区域特色和行业特色的学科方向上,努力培养一支高水平的科研团队承担一系列国内重要研究项目,取得一系列标志性的研究成果。在西部民族建筑历史文化研究和文化遗产保护方面成为西部重要的学术研究基地;与我校环境工程等学科合作,力争成为寒旱地区生态建筑研究的国家中心;与土木工程学科合作,在桥梁建筑学等方面力争成为交通行业的研究中心。

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱