兰州交大 收藏本站 联系我们

 

建筑与城市规划学院

 科研研究生

 科研工作

 研究生工作

 硕导介绍

 校 内 连 接

   学工在线

 
 
 
 
 
 
 

首页 >> 科研研究生 >> 研究生工作 >> 正文

 
城乡规划学2015级学术型硕士研究生培养方案(建筑学院定稿)

发布时间:2016-11-22    浏览:


一级学科名称

城乡规划学

一级学科代码

083300

二级学科名称

交通景观设计

二级学科代码

0833Z1

培养单位名称

建筑与城市规划学院、艺术设计学院

培养单位代码

018019


一、学科简介

城市规划本科专业在依托原兰州铁道学院土木及建筑学相关专业的基础上,于2003年创办并招生,国内著名建筑专家邓延复教授、阳世璆教授,国家建筑设计大师刘纯翰教授为学科创始人,为学科的办学方向、办学宗旨、教学和科研工作奠定了基础。2006年获得城市规划与设计(含:风景园林规划与设计)硕士学位授权,2011年国务院学位委员会和教育部下发通知,新增加了“城乡规划学”一级学科,我校同年申报并更名为城乡规划学,2012年我院城乡规划学申请甘肃省级重点学科,并获得批准。交通景观设计是兰州交通大学城乡规划学一级学科硕士点下自设的二级学科,于2013年成立,2014年开始招生。

我校城乡规划学科秉承“立足甘肃,服务西北”的理念,围绕西北地区生态环境脆弱、文化遗产丰厚和经济发展相对滞后的特点,充分发挥城乡规划学科优势与特色,以“一带一路”国家战略部署为契机,突出本学科在解决西北地区城乡规划建设重大发展中的独特作用。

近三年内,共承担了各类课题30余项,其中国家自然科学基金项目3项,省级纵向课题5项,共获得包括省部级一、二等科技进步奖在内的科技成果奖励9项,发表论文95篇,其中SCI检索13篇,EI检索3篇。

目前本学科拥有交通科学研究所、旅游景观研究中心、彩陶艺术研究所和染缬艺术研究所。同时,拥有一系列的科研硬件设备,总资产800余万元。实验中心建筑面积1800余平米,共20余个分室。下设建筑物理实验室、模型制作室、制图室和图书阅览室、综合实景模拟一体化实验中心、平面创意室、影像室、工艺美术制作室、中心机房、交互式多媒体教室、材料展示实验室等一系列重要的实践教学基地。以上机构与条件在教学科研方面发挥着重要作用。

二、培养目标

1、掌握本学科坚实的基础理论与系统的专业知识;

2、了解所从事研究方向的国内外科技发展的最新动态和先进的研究方法;

3、具备在城市规划领域从事科学研究、规划设计的基本素质及独立承担本专业技术工作的能力,具有综合运用所学理论独立解决实际生产与科研课题的能力(城乡规划学领域);

4、具备在城乡交通景观设计领域从事景观设计理论研究、景观造型设计与环境色彩研究、交通景观设计研究、自然与人文景观等几个方面的科学研究与规划设计的基本素质及独立承担本专业技术工作的能力,具有综合运用所学理论独立解决实际生产与科研课题的能力(交通景观设计领域);

5、熟练掌握一门外语,能阅读本专业的外文专业书刊,并能用外语开展学术研究、学术交流和撰写科技论文摘要;

6、毕业后能从事本学科领域的科学研究、规划实践、专业技术、教学和工程建设工作。

三、学制和在校年限

学术型硕士研究生学制为3年,学习年限2.53年。其中课程学习时间不多于1.5年,论文工作时间为1.52年。原则上全日制学术型硕士研究生最长学习年限(含休学)为4学年。

四、主要研究方向

本学科主要研究领域有:城乡规划与设计,交通景观设计

1、城乡规划与设计

主要研究方向:城乡规划设计与理论;城乡发展历史与遗产保护;城市发展与交通布局;城市设计;风景园林规划与设计;

研究内容:城市规划与设计、城乡规划理论、城市设计、乡村规划与设计、城乡景观规划、新技术在城乡规划中的应用、城市建设史、城乡发展历史与遗产保护规划、城乡规划管理等。

2、交通景观设计

主要研究方向:景观园林历史与遗产保护;交通景观造型设计与环境色彩设计;景观工程与生态修复。

研究内容:

景观园林历史与遗产保护:从景观园林历史与理论、城市空间以及遗产保护研究领域出发,强调交通景观园林历史保护关键问题,并结合经典案例研究和当代遗产保护原则、方法与措施,包括对遗产保护价值的正确认识,对空间结构、建筑、植物的保护、价值的利用、旅游与遗产的关系等方面的研究。

交通景观造型与环境色彩:从设计学角度研究交通景观造型设计与环境色彩问题,以艺术与环境的融合为研究目的,将地域特色文化元素、绘画、雕塑艺术与交通景观造型相结合,研究领域包括交通景观建筑及小品造型设计、交通景观环境色彩设计、景观植物色彩设计、城乡交通景观工程设施的造型及色彩设计等问题。

景观工程与生态修复:重点研究如何协调交通景观工程中人工环境和自然环境的关系问题,以期建立人与自然和谐共存的人类栖息地。通过与周边环境功能等相协调的植物景观布局、植物配置,强化交通景观工程生态、功能、可持续性发展兼容的目的。研究领域包括景观生态学的原则、交通景观工程的价值及生态造景手法、城市交通景观格局演变及其生态环境效应理论、城市交通景观生态工程的技术措施等。

五、课程设置及学分要求

学术型硕士研究生在攻读学位期间,所修学分的总和应不少于26学分,其中学位课为16学分(其中公共学位课6学分),选修课不少于8学分,其他培养环节2学分。

城乡规划与设计领域课程设置一览表

类 别

课程编号

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

16

公共学位课

政治

931107320108

自然辩证法概论

18

1

931107320104

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

外语

916107320101

英语(一)

60

1.5

916107320102

英语(二)

60

1.5

专业学位课

618081303126

城乡规划理论与方法

40

2

618081303103

近现代城市规划引论

40

2

618081303102

城市设计概论

40

2

618081303112

区域规划理论与实践

40

2

618081303127

城乡历史文化遗产保护

40

2

选修课

8

618081303134

城市总体规划研究

40

2

618081303101

城市与区域经济

40

2

618081303107

旧城改造与更新

40

2

I

618081303113

遥感与GIS应用

40

2

I

618081303111

城市交通专论

40

2

I

618081303135

城市详细规划研究

40

2

618081303133

城镇化与城乡空间发展

40

2

618081303136

城市专项规划研究

40

2

618081303137

城乡规划专题研究

40

2

618081303108

城市景观规划设计

40

2

其他必修培养环节(2学分)

701800000104

学科前沿讲座

1

必选

701800000105

教学实践与科研(社会)实践

1

必选

开题报告、中期考核、学位论文进展报告

预答辩

科研论文

学位论文

科学道德与学术规范教育

补修课

由导师指定

导师为跨学科或以同等学力考取的研究生指定的补修本科主干课程。

不计学分

选课说明:

1、选修课全校打通,但跨学院选课原则上不超过2门,跨学院选的学位课视为选修课。

2、学位课可以代替非学位课,但非学位课不能代替学位课;对于跨学科专业或同等学力录取的硕士生应在补修课程中选择至少4门本科核心课程,不计学分。

3、城乡规划学领域本科专业不是建筑学或城市规划的学生,必须修选城市规划本科核心课程不得少于4门课,具体课程由研究生导师选定。

六、科研与学术活动环节

1、学科前沿讲座(含seminar等)

①前沿讲座的目的和范围:主要研讨本学科或相关学科的重大学术课题、前沿课题和可供深度探讨的热点课题,使硕士生对本专业的学术动态或未来发展趋势有清晰的了解,提高硕士生参与学术活动的兴趣和学术对话的能力。

②前沿讲座方式及次数:以听专家讲座为主,学生讨论为辅。要求学生参加讲座次数不少于10次,主持专题讨论或主讲不得少于2次。

考核方式:成立考核小组(成员35位),考核小组根据学生在前沿讲座中的表现和掌握程度进行综合评定。考核按优、良、中、及格、不及格五级记分,成绩及格及以上者奖获得相应学分,成绩不及格者将不能获得相应学分并限期更改。

2、预答辩环节

每年5月第三周内由导师组织开展各自学生的预答辩工作,并将预答辩结果于5月底报学院研究生秘书处。

3、研究生在学期间发表科研论文的要求

科研论文必须由研究生在导师(或导师组)的帮助下独立完成。在论文答辩前必须署名第一作者在国内公开学术刊物上发表至少一篇与学位论文有关的学术论文,或署名单位为兰州交通大学、署名第二作者且在国家一级学会独立主办的公开学术刊物(包括SCIEIISTP三大检索论文)发表论文一篇。

4、开题报告、中期考核、学位论文进展报告等环节

①开题报告:在研究生入学后第三学期开展学位论文开题工作。研究生在导师的指导下,进行文献阅读(不少于20)和综述、生产实际问题的调查研究,确定论文题目、拟定论文计划、公开宣讲并获得通过。为保证学位论文开题报告质量,开题报告考核设置“首次不通过率”。论文开题报告首次考核未通过的研究生须在两个月后再进行一次论文开题报告,并纳入质量跟踪对象范围。

②中期考核:安排在第四学期进行,研究生必须修完所有课程并完成开题报告,填写中期考核登记表,考核小组进行全面考核后,作出考核筛选决定。

学位论文进展报告:研究生学位论文进展报告是对研究生自开题报告以来的科研工作情况与学位论文写作情况进行的阶段性总结与汇报。研究生学位论文进展报告一般应于第五学期完成。学位论文进展报告会由导师(或导师组)具体负责,公开举行,并组织相关专业教师、研究生参加。

5、科学道德与学术规范教育

学院每学年以报告会的方式组织一次研究生科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德的集中培训教育,通过培训告知学生学术不端的行为及《兰州交通大学学位论文作假行为处理办法》等相应处罚制度的内容。

七、教学实践与科研(社会)实践

教学实践与科研(社会)实践二选一

教学实践:主要是面向本科生的教学辅导工作。

科研(社会)实践:主要指研究生运用所学知识参与导师的科研项目,或到科研院所、企事业单位等进行社会调查,研究生各类社团活动、文体活动的组织、学科竞赛活动的组织和参与等。

八、学位论文要求

学位论文是研究生培养的重要环节,是培养研究生从事科研工作能力的主要途径。研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文应能充分反映研究生已全面达到《兰州交通大学一级学科博士、硕士学位基本要求》的规定。

  撰写人签字: 学院主管院长签字:

  编制时间:

   
 

建筑与城市规划学院微信

建筑与城市规划学院QQ

名称:兰州交通大学建筑与城市规划学院 地址: 甘肃省兰州市安宁西路88号807号信箱  邮编:730070  
传真:0931-4956330  电话:0931-4956330     信箱:兰州市安宁西路88号807号信箱  
版权:建筑与城市规划学院    备案号:陇公网备050000596号