当前位置: 学院首页 >> 本科教育 >> 国际教育 >> 正文

天佑建筑国际班

2020年08月05日 08:12  点击:[]

教育模式

“天佑建筑国际班”采取专业+外语+国际课程+创新四模块教育模式,专业模块随现行建筑学专业本科人才培养计划开展;外语和国际课程模块采取单独组班授课模式,以提高外语水平和专业能力;创新模块主要通过第二课堂的创新创业、参学科竞赛项目和特设选修课程等形式单独开展。

教育目标

(1)中美2+3.5双学位:修完前2学年课程,在专业课成绩、英语水平达到美国依阿华州立大学(Iowa State University,拥有全美第3的公立大学建筑学院)要求后,可申请参加我校与美国依阿华州立大学建筑学专业本科生双学位项目,完成学业后,同时获得兰州交通大学和美国依阿华州立大学的本科学位,并可在美继续攻读硕士及以上学位。

(2)中立4+2本硕连读:修完前4学年课程,在专业课成绩、英语水平达到项目要求后,可申请我校与立陶宛维尔纽斯格迪米纳斯技术大学(VGTU,全球专业前百位公立大学)建筑学“4+2”本硕连读双学位项目,在VGTU开展后2年的硕士培养,完成学业后,获得兰州交通大学本科学位和VGTU硕士学位。

(3)未开展中外联合培养项目的学生,可参加学校相关短期海外交流学习、专业实习、创新设计竞赛等国际化教学项目;完成兰州交通大学《建筑学专业本科人才培养计划》的所有课程和学分,获得兰州交通大学颁发的学士学位和本科毕业证。

学籍管理

为遴选进入“天佑建筑国际班”的高考录取原专业为非建筑学专业的学生,统一办理专业更换和学籍异动手续。

为培养拔尖优秀人才,“天佑建筑国际班”管理实行动态调整,学生课程不满足教学要求的,将转出“天佑建筑国际班”。

费用说明

“天佑建筑国际班”学生在我校学习期间,在按照建筑学专业学费标准收费的基础上,还需缴纳国际化教学和培训增加学分的费用;参与中外联合培养项目、短期海外交流学习项目与专业实习项目在国(境)外期间费用自理,同时按照学校学费收缴有关规定向学校缴纳相关费用;计划出国(境)学习的学生须自行办理护照、签证并支付有关费用,也可由国际交流处统一组织办理签证,但有关费用应由学生自行承担;在国(境)外学习期间的往返旅费、生活费、境外医疗保险及意外伤害保险费、国(境)外合作院校指定必须缴纳的费用等一律由学生自理;在国(境)外学习期间,国(境)外合作院校提供的资助津贴、奖学金或相关机构提供的经济资助由学生自主支配;学生参与学校国(境)学习项目获得的学校海外学习专项资金资助,须按照学校相关管理办法核发。

参与学校中外联合培养项目的学生在国(境)外学习期间不享受我校在校生的所有待遇。参与学校短期海外交流项目的学生享受我校在校生的所有待遇。

遴选实施细则

一、申请条件

①天佑建筑国际班面向全校高考录取新生公开选拔,入选后统一办理专业变更(新高考实施省份生源的学生均可参加报名,非新高考实施的省份生源的学生只限理科生报名,高考外语语种为非英语的学生不在选拔之列);

②本人热爱建筑学专业;

③注重国际化能力培养和出国深造的学习规划;

④高考总成绩和英语成绩突出、英语听说能力较强,高中阶段获得省级及以上外语类、美术类竞赛获奖的优先考虑。

二、遴选程序

①开学第一周周三之前,以班级为单位提交个人申请表(纸质版)、班级汇总表(纸质版、电子版)至建筑与城市规划学院教务办公室;

②开学第一周周五,笔试;

③开学第一周周日,面试;

④开学第二周周一-周三,确定名单并公示。

三、笔试和面试

①笔试为英语(上午2小时)+静物素描(下午3.5小时,自备美术素描铅笔、橡皮)联考;以笔试成绩排序,按拟招人数的200%确定面试名单。

②面试主要从学习的兴趣、专业志向和特长等方面考核;面试分自我介绍和问答两个环节(中英双语),自我介绍3分钟,问答3-5分钟。

③按照笔试成绩×50%+面试成绩×50%确定总成绩,按总成绩排序,按序录取拟招人数并间隔序号编入普通教学班。

遴选录取者由高考录取专业转为建筑学本科专业,学制五年。

四、其他事项

本实施细则由国际交流处、教务处、招生就业处和建筑与城市规划学院负责解释。

联系人:于老师(建筑与城市规划学院教务办公室)

电话:0931-4956331,18919975558

邮箱:407735606@qq.com

附件1:2020级建筑学专业“天佑建筑国际班”申请表

附件2:2020级建筑学专业“天佑建筑国际班”申请汇总表

  • 附件【附件二.docx】已下载
  • 附件【附件一.docx】已下载

关闭