当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

“抗击疫情,共克时艰”---建筑学院稳步推进本科教学工作

2021年11月10日 11:28  点击:[]

 

面对突如其来的严峻疫情形势,为确保我院本科教学工作有序开展,学院提前安排任课教师制定线上授课方案、制定设计院实习应急预案及设计院实习后期实习任务书,强化教学管理及监督机制,有效地保证了线上教学质量。

自10月22日开展线上教学以来,我院全体师生认真贯彻执行学校教务处发布的《关于做好近期疫情防控阶段本科教学工作的通知》《关于进一步加强本科线上教学工作的通知》及相关要求,学院开设的所有理论课均按照课表利用MOOC、腾讯会议/课堂、雨课堂等资源和平台有序开展线上授课,学生们克服宿舍绘图空间狭窄、绘图文具短缺等困难,保质保量地完成各项学业任务。

针对我院2017级正在进行为期3个月设计院分散实习的特殊情况,学院10月21日发布了《关于建筑学院2017级设计院实习应急安排》,对2017级全体学生的实习单位及所在地、住所及目前健康码等情况进行了全面摸排。在此基础上,于10月29日制定《建筑与城市规划学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生实习管理工作预案》,设立学院实习学生管理工作领导小组,下设三个具体工作组,明确分工,各司其责;停止了校内住宿24名学生和省内校外住宿31名学生设计院实习任务,改为由设计院实习课程负责人制定《设计院实习后期任务书》,并于10月29日下达到相关学生,学生均在住所线上完成后期实习任务;省外25名学生和国外2名留学生设计院实习按照原方式实习,如突发疫情,将立即停止实习,实习方式参照省内学生继续执行。学院积极倡导实习学生遵循疫情防控要求,每日钉钉智能填表,校内责任教师对本组学生实习情况每日进行监控。根据教务处《关于切实加强实习(实践)学生疫情防控工作的通知》要求,教务办每日汇总《兰州交通大学疫情防控期间校外实习学生日报告表》并上报学校新冠肺炎疫情防控领导小组办公室和实践教学管理科,实时动态监控学生实习及防疫健康状况。

学院通过强化学院领导随机听课、督导听课,教师自愿互听课,达到了监督、提高线上教学质量的目的。同时,疫情防控期间学院领导班子成员对各自联系的多个学生班级开展线上思政教育课/主题班会,辅导防护知识、解读防控政策、鼓舞学生斗志、疏导学生情绪。教务办为加强过程化管理,自10月25日起,教务办每天早上7:30发布当天课表,并督促任课教师课前10分钟在学院QQ工作群中公布线上授课的链接和方式;每日汇总并上报《兰州交通大学疫情防控期间校外实习学生日报告表》;每周对一周的本科教学工作情况进行总结;及时处理教学过程中出现的问题,传达并完成教务处下达的各项工作,完成学院安排的各类疫情防控值班任务,有效地保障了教学工作有序进行。

在当前疫情防控关键阶段,我院全体师生齐心协力,共克时艰,稳步推进各项本科教学工作。

                                                                                     建筑与城市规划学院

                                                                                        2021年11月10日

上一条:不忘初心用行动践行抗疫使命,继续学习用四史厚植爱国情怀——建筑1902班“四史”主题教育系列活动 下一条:不负时光,戮力前行——建筑学院唐相龙院长深入班级召开防疫主题班会

关闭