当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心用行动践行抗疫使命,继续学习用四史厚植爱国情怀——建筑1902班“四史”主题教育系列活动

2021年11月11日 09:49  点击:[]

近日,我省出现新冠肺炎本土病例,且全国各地多例核酸检测阳性者有省内活动情况,疫情防控形势十分严峻。根据省委、省政府和学校疫情防控有关会议精神,学校结合疫情防控和实际情况对校园实行了封闭式管理。为防止新冠肺炎疫情向学校扩散,确保师生健康安全,省教育厅要求省市部分高校“停课不停学”暂停线下授课。为保障学生居家(宿舍)在线学习的效果和质量,建筑1902班建立了班主任—班委—寝室长三级日常管理体系,并始终坚持疫情防控不松懈,在做好班级日常管理和规范班级制度的同时,保证四史主题教育不降温,继续践行四史学习教育和加强班级学风建设。

1.在班级发起疫情防控期间学习生活的倡议

为确保疫情防控期间在线学习继续有序、有质、有效的开展,建筑1902班于2021年10月27日发起《建筑1902班疫情防控期间学习生活倡议书》活动,对同学们居家(宿舍)期间的在线学习、安全卫生进行规范。

2.疫情防控防护知识讲座

结合近期班级学生学习生活的实际情况,积极组织同学学习防疫防护知识。于2021年10月31日15:00-15:40,以在线直播的形式举办了题为“新冠疫情下民众对于日常防护与消杀的注意事项”的疫情防控防护知识讲座。此次讲座由甘肃蓝天救援队志愿者管理部副部长(甘肃省肿瘤医院护士)张小荣主讲,主要从新型冠状病毒德尔塔的特点、如何做好个人防护、怎样预防新型冠状病毒、针对新型冠状病毒该如何消杀四个方面进行了讲授。该讲座不仅加强了同学们对防疫防护知识的了解,还提高了同学们疫情防护的意识以及个人素质。

3.红色建筑PPT与书画及摄影展在线分享活动

学习之余,为深刻理解建国前后国家系列建筑营造的历史意义,提高当代大学生爱国爱党精神,展现当代大学生积极向上的精神风貌,营造优良的校园历史文化氛围,建筑1902班于2021年11月6日14:00-15:00组织开展了“红色历史,红色建筑”红色建筑PPT与“我爱我家,美丽校园”书画及摄影作品展在线分享活动。李天乐、阎佳慧、颜雯琪等同学做了相关的展示和分享,使同学们加深了对红色建筑,红色故事,红色精神的理解。同学们纷纷表示此次活动更加坚定了深入了解了新时代青年的历史使命,认真学习科学文化知识,不断提升自我修养,坚定走中国特色社会主义道路的信念。

 

 

 

4.着青年学者学习中国丝路文化史——敦煌乐舞的研究价值和当代传播

为了弘扬和传播中国传统文化,了解敦煌文化的传承与发展,提高大学生对民族传统文化的学习。建筑1902班于2021年11月9日16:40-18:30组织开展了主题为“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑”—跟着青年学者学习中国丝路文化史(敦煌乐舞的研究价值和当代传播)活动。此次在线学习由历史学博士,中国史(敦煌学)博士后,敦煌研究院副研究馆员(硕导)朱晓峰主讲。朱老师从敦煌石窟与乐舞的关联、敦煌石窟的历史、规模与美誉,敦煌乐舞的研究价值与敦煌乐舞的当代传播等三个方面进行了介绍,生动有趣的讲解拓宽了同学们的视野,激发对文化学习的兴趣,本次活动使同学们对敦煌文化和敦煌乐舞有了进一步的认识,认识到中华优秀传统文化的保护与传承,是新时代青年的担当与使命,也是每位同学认真学习科学文化知识,不断提升自我修养的必由之路。

建筑1902班通过开展“用行动践行抗疫使命,用‘四史’厚植爱国情怀”的学四史主题教育系列活动。不仅丰富了同学们的知识,也丰富了同学们在居家(宿舍)在线教学期间的学习和生活,旨在弘扬中华民族文化精髓,提高当代大学生的审美素养,激发同学们创作热情和活跃思维能力,展现青春个性风采和积极向上的精神风貌,营造良好的校园文化氛围。

                                                         (文/杨林平 张璟燕 审核/陈昊 来源/2019建筑学02班)

上一条:在深学实干中书写时代答卷!建院学子学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:“抗击疫情,共克时艰”---建筑学院稳步推进本科教学工作

关闭