当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

在深学实干中书写时代答卷!建院学子学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021年11月17日 17:26  点击:[]

 

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议日前在北京召开。连日来,全会精神在建筑学院广大学子中引起强烈反响,学生们通过多种形式深入学习贯彻全会精神,不负百年荣光,担当青春使命,走好新时代大学生的赶考之路。

让思政学习活起来,让青年学生动起来。这个深秋,新冠疫情为建院学子出了一份关乎初心使命、道德修养的“特殊考卷”。考的是应对处置的“速度”。疫情当前,学生党(团)员、团学干部第一时间成立“青年服务队”,服务大局,共同抗疫,在疫情防控阻击战中筑起坚实青春防线,为学校封闭式管理期间在校学生的生活、学习提供全方位的志愿服务。考的是求真务实的“态度”。疫情面前,每一个数字背后,都是一条鲜活的生命,容不得半点虚假,掺不得半点水分。各班班委积极行动,配合学工办摸实情、查底数,发布准确信息,提交确切数据,实事求是守护班级。考的是情系同学的“温度”。团学干部在学院团委的指导下,践行“为学生办实事”的理念,积极开展丰富多彩的线上活动,切实帮助同学稳定情绪、了解实际困难和需求,及时回应学生关切,纾解焦虑与紧张,将“温情、温暖、温馨”融入到团学工作中,做同学最可信、最可靠的贴心人。疫情大考,考出了责任担当、考出了同学认可,考出了团学干部对党的十九届六中全会精神的理论精髓、核心要义更为清晰、更加深刻的认识与实践。

云端线上,建筑学院团委开展了一场名为“行走的思政课堂”的活动,团委书记穆丹丹带领学生深入学习深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。从党的百年奋斗重大成就和历史经验中,让青年学子深刻领会中国共产党为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,并鼓励同学们进一步坚定理想信念,勇担历史使命。

院团委书记穆丹丹:党的十九届六中全会让我们深刻感受到要以史为鉴、开创未来,带着传承不变的初心和使命,接过时代的接力棒,将个人命运与国家命运深深融在一起。只有看清楚过去的成功之路,才能弄明白未来应该怎么继续走。在百年奋斗历程中,中国共产党积累了成功的历史经验。这是我们党宝贵的精神财富,我们将长期坚持,并在新时代的开拓中不断丰富和发展。

全会公报里提到的“全党全国各族人民文化自信明显增强”让我感触颇深,党的十八大以来,在习近平总书记的带领下,中国人越来越自信地走近世界舞台中央。新时代青年学子是平视世界的一代,也将是实现第二个百年奋斗目标的主力军。作为交大的一名教师,党的十九届六中全会是一份生动的思政教材,我们一定要全面学习深入领会十九届六中全会精神,遵照习近平总书记的指示和要求,扎扎实实做好科研和教学,把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为立德树人的生动教材,切实提升做好新时代大学生思想政治工作的本领,引领新时代青年赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命,为学校建设和人才培养尽一份绵薄之力。

当代青年是中华民族伟大复兴的亲历者、见证者,更是这一历史进程的实践者、创造者,作为党的青年工作干部,我们要自觉践行好“请党放心”的誓言,团结引领广大团员青年坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,激发青春豪情、展现奋斗精神,肩负起“强国一代”的使命,继续走好新时代的赶考路,交出人民满意的青春答卷。

建筑学院学生会主席荣亮说,党的十九届六中全会是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。作为一名学生干部,作为新时代的大学生,我将用不懈努力奋斗中书写无悔的青春答卷,今天的学习活动让我们受益匪浅,我们要肩负起‘强国一代’的历史重任,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

建筑学院青协主席张以梁表示,作为新时代青年,我们要用“新思想”武装“新头脑”,用“新头脑”指导“新行动”,用“新行动”实现“新创造”。我们青年一代作为祖国的前途、民族的希望,更需要读懂党的发展历史,从过去的失败教训中总结经验,从过去的成功经验中获取方法。勇敢肩负起时代赋予的重任,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加努力的姿态不断提升自我,走好新时代的“长征路”。

“三下乡河小青”实践团成员、城乡规划专业本科生沈光耀谈到,一百年来党领导人民进行伟大奋斗的“十个历史经验”是我们长期坚持并倍加珍惜的宝贵经验与精神财富。全会公报意义重大,振奋人心,又催人奋进。作为新时代的建院青年,我们必将坚定理想信念,不忘先辈教诲,接过时代的接力棒,将个人命运与国家命运紧紧联系在一起,用奋斗的青春书写使命担当,站在新的历史起点上,我们初心如磐,意气风发,明其所往,知所趋赴,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

与此同时,建筑学院学生会志愿者通过“行走的思政课堂”,把全会精神带到家乡“云分享”,为家乡的爷爷奶奶们宣讲党的十九届六中全会精神。老人们纷纷回忆往事,有的跟学生们分享过去的艰苦生活,有的分享自己的从军故事,“希望同学们珍惜今天来之不易的美好生活,坚定理想信念,练就过硬本领,贡献自己的青春力量。”老人们勉励学生。

除了集中学习外,宿舍成为学生学习全会精神的首选。学生党员、团学干部们以寝室为阵地积极开展理论微宣讲,“作为新时代青年党员,应立足于自身的本职工作,传递人民群众的心声。”城乡规划青年党员以生态文明建设为切入点,阐述了我国生态环境保护发生的历史性、转折性、全局性变化,并号召同学们要积极为校园垃圾分类、生态环境保护贡献力所能及的力量。“这种方式我对六中全会精神有了更深刻的认识,这样的理论学习还可以再组织多一点。”建筑学2020级本科生说。

建筑1801班新一批发展对象以集中学习的方式,对全会精神进行交流和研讨。“作为建筑专业的一名学生,以后也将会成为一名工程建设者,我们要努力打拼,不骄不躁,积极响应党的号召,为建设更美好更强大的中国添能助力。”学生表明决心。

建筑学院宣讲团由团学干部、学生党员与入党积极分子自发组建,他们以“不负百年荣光,贡献青春力量”为题为全院学生作主题宣讲。本次宣讲围绕党的十九届六中全会精神为核心展开,呼吁同学们不负时代重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!

为进一步推进和活跃基层共青团工作,展示基层共青团工作生机和活力,树立一批有理想、有担当、有行动的榜样团支部,11月16日,学院 “一支部,一项目”结题答辩在线上举行。学院团委书记穆丹丹主持,学生办公室主任石晋华,辅导员何志刚、全体团学干部、各班班长团支委参加了本次活动。

会议强调“一支部一项目”是为了进一步加强基层团组织建设,提升团支部活动影响力,营造支部文化建设氛围,优化支部活动内容,同时也希望可以更好的引领青年,鼓励各个团支部打造适合自身发展的品牌活动,打造支部活动专业化、持续化和内涵化,进而提升团支部活力。会议要求各团支部在活动汇报中要有锐意创新意识,通过答辩进一步促进基层团支部工作规范化建设,提高共青团组织引导服务广大团员青年的能力。

各支部书记分别从项目类别、主要内容、实施流程、创新亮点、活动意义等方面对本支部开展的特色活动方案进行了阐述和讲解。从答辩内容看,各支部特色活动主题鲜明,能够紧密围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”基本工作格局设计活动载体。但通过答辩也暴露出一些问题,如个别支部的特色活动特色不明显,内容不充实,缺乏具体实施流程等。答辩过程当中大家就项目实施过程中暴露的问题进行了深入讨论并交换了意见。

“一支部一项目”基层团建品牌特色项目以团支部建设为目标,搭建学院各团支部交流互动平台,及时总结推广各支部团建活动先进典型和特色做法,让支部团建工作活起来、活动亮起来,进一步发挥团支部引领青年、凝聚青年、服务青年的组织职能。

以史为鉴、开创未来

埋头苦干、勇毅前行

为实现第二个百年奋斗目标

实现中华民族伟大复兴的中国梦

建院人 不懈奋斗!

(图/文 穆丹丹,审核/陈昊,来源/建筑与城市规划学院)

上一条:远离电信诈骗 莫让青春蒙尘 | 建筑学院反电诈主题活动顺利举行 下一条:不忘初心用行动践行抗疫使命,继续学习用四史厚植爱国情怀——建筑1902班“四史”主题教育系列活动

关闭