当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

远离电信诈骗 莫让青春蒙尘 | 建筑学院反电诈主题活动顺利举行

2021年11月25日 11:34  点击:[]

远离电信诈骗 莫让青春蒙尘|建筑学院反电诈主题活动顺利举行

中国信息通信研究院发布的一份报告显示:

在2020年

“90后”已经成了电信网络诈骗

主要受骗对象

占比达67.3%

数量超过其他年龄段人数总和

电信网络诈骗犯罪作为一种新型的犯罪活动,手段层出不穷,方式无孔不入,群众深恶痛绝,逐渐成为影响网络安全和社会安定的一大“顽疾”。为了进一步加强防范电信诈骗宣传力度,不断夯实校园法结合学院学生特点,开展“远离电信诈骗,莫让青春蒙尘”防范电信诈骗系列活动,给全院师生敲响防范电信诈骗安全警钟。

加强防范意识,紧绷防范之弦。为进一步提高同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,引起同学们的重视,杜绝各类诈骗事件发生,切实保护自身的人身、财产安全,我院积极组织反诈系列活动。观看反诈骗视频,普及反诈骗知识;发放反电诈宣传单,增强反电诈意识;注册金钟罩小程序,24小时暖心服务。此次防电信诈骗宣传活动,在学院内营造了浓厚的防范宣传氛围,构筑了防范电信诈骗的防火墙。

作为一名大学生,我要自觉养成良好的消费习惯和正确的消费观念,拒绝贪小便宜,对未知来电和陌生人发来的信息要保持警惕,保护好个人信息的安全。

——2021级本科生

改善公寓环境,营造良好氛围。公寓是学习、生活和休息最基本的场所,是实施德育、交流学习心得和巩固知识的重要学习园地。良好的公寓风气对学生的成长有举足轻重的影响。团委老师带领团学骨干团队,通过整体检查和随机抽查两种形式进行“宿舍电诈安全大检查”,采用当场发现问题、提出整改措施、监督整改效果的形式为宿舍安全增添强有力的保障,为同学们的日常学习生活提供温馨又安全的港湾。宣传教育期间,发放“大学生防诈骗指南”宣传手册,并在固定教室、宿舍等人口密集场所张贴防诈骗海报。与同学们交谈期间,团学干部根据个人的阅历认识,结合身边的事例进行现身说法,向大家讲解了如何识骗、防骗、反诈骗。同时提醒同学们不接听不明电话,不回复可疑短信,不参与刷单、集赞领钱等活动。学生第一党支部书记杨智光叮嘱同学们要提高警惕,防止诈骗分子骗取钱财,在骗局面前做到不信、不传、不惧,如果遇到突发情况,及时与老师沟通不让犯罪分子有机可乘。

积极开展活动,展现青春力量。“反诈问答”活动同学们对诈骗手法等问题进行回答,让同学们熟悉各类诈骗手法并明白解决办法,营造一个和谐无诈的校园氛围;“解忧杂货铺”中记录了同学们许多的烦恼和忧愁,同学们积极参与此次活动,平台上围观的人逐渐增多,将云端活动的氛围推向高潮;团学干部通过随机采访同学的形式与同学们进行互动,加深了我院师生对诈骗类型和反诈知识的了解。在与同学交流的过程中,帮助学生辨析了不同的诈骗类型,分别分析了诈骗犯和受骗者的心理角度,总结了反诈经验教训,从而推进学生自主学习反诈知识,增强学生自我防范能力。通过各类活动的开展,丰富同学们课余文化生活,在活动中凝聚力量,净化心灵,绽放青春之光。

本次活动紧跟学校加强反电信网络诈骗校园宣传教育的步伐,以“无处不在”的暖心宣传及新颖有趣的活动吸引师生,激发其参与反诈活动的热情,不仅宣传了相关知识,而且提升了在校学生和教职工的反诈意识和鉴别能力,筑牢防范打击电信诈骗违法犯罪的坚固屏障,推动营造良好的校园反诈氛围,让反诈意识进一步入脑于心,为国家进一步推进“全民反诈”工作作出了贡献。

上一条:同济大学王德教授为建筑学院作基金项目申报辅导报告 下一条:在深学实干中书写时代答卷!建院学子学习贯彻党的十九届六中全会精神

关闭